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Gasto do trabalhador para comer fora de casa sobe 16% em 2010

O estudo do ano anterior indicou valor médio de R$ 18,20 --o que aponta para uma alta de 15,98% no período.

"O custo dos alimentos pressionou a inflação no ano passado e isso reflete também no preço das refeições fora de casa", afirma o presidente da Assert, Artur Almeida. A inflação oficial, medida pelo IPCA, encerrou 2010 em alta de 5,91%.

Almeida aponta que os alimentos ficaram 10,39% mais caros, contribuindo com 2,34 pontos percentuais na formação do IPCA. "Isso representa 40% do índice", ressalta.

Segundo ele, a forte demanda também pressionou os preços das refeições. "Há um forte crescimento no país da procura por restaurantes, uma vez que a massa salarial no país tem aumentado."

Na divisão por região do país, as refeições mais caras estão na Sudeste (R$ 22,19), Centro-Oeste (R$ 21,21) e Norte (R$ 19,96). Em seguida aparecem a Nordeste (R$ 18,95) e a Sul (R$ 18,20).

Já entre as cidades mais caras, aparecem o Rio (R$ 26,57) e Santos (R$ 26,34). Os analistas da associação acreditam que isso se deve às novas obras em andamento na cidade, projetos da construção civil visando à Copa do Mundo 2014 e Olimpíadas e investimentos no pré-sal.

Na sequência, estão Brasília (R$ 22,77), Campinas (R$ 22,26) e Grande São Paulo (R$ 21,72).

O levantamento foi feito em 3.256 estabelecimentos que aceitam tíquete, vale e cartão-refeição, entre 22 de novembro e 16 de dezembro.

Veja o valor por cidade

Belém - R$ 20,73
Manaus - R$ 18,81
Fortaleza - R$ 17,01
Salvador - R$ 20,59
Recife - R$ 18,84
Brasília - R$ 22,77
Campo Grande - R$ 16,44
Cuiabá - R$ 19,83
Goiânia - R$ 18,02
Belo Horizonte - R$ 17,97
Grande Vitória - R$ 21,57
Grande São Paulo - R$ 21,72
Campinas - R$ 22,26
Ribeirão Preto - R$ 20,97
Santos - R$ 26,34
São José dos Campos - R$ 20,90
Rio de Janeiro - R$ 26,57
Blumenau - R$ 16,35
Curitiba - R$ 17,23
Florianópolis - R$ 19,82
Joinville - R$ 20,72
Porto Alegre - R$ 18,24

Fonte: Força Sindical Nacional com  informações do portal Folha.com

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